Everus VE-1

В группе компаний Volkswagen в настоящее время насчитывается девять автомобильных брендов, и с каждым годом появляется все больше компонентов и платформ для обмена между ними. Последним таким примером может послужить новая архитектура J1, разработанная Porsche для грядущих электромобилей Taycan и Taycan Sport Turismo. К началу 2021 года она также станет частью Audi e-tron GT и, вероятно, других премиальных моделей концерна. Сегодня на Лосанджелесском автошоу e-Tron GT демонстрируется в качестве концепта.

Everus VE-1

Как и многие другие современные концепткары, e-tron GT – это гораздо больше, чем просто «автомобиль-мечта». Новый глава дизайнерского отдела Audi Марк Лихте на премьере рассказал, что фактически машина была построена на основе раннего прототипа и на первый взгляд может выглядеть как будущая модель нового поколения A7 Sportback.

В действительности – это не так. Хотя общая длина электрокара лишь на пару сантиметров меньше, чем у A7, уровень его крыши ниже уже на 6 сантиметров, и это при том, что аккумуляторная батарея полностью занимает пространство под полом. Также, как и у Taycan, линия крыши смещается вниз к задней части стремительнее, чем у профиля A7, что означает меньше места для двух пассажиров сзади. Но таким образом Audi подчеркивает спортивную ориентацию нового авто.

Everus VE-1

В кабине технологическая тема развивается тремя большими тач-скринами, которые продолжают тенденцию, наблюдаемую в e-tron Quattro. В центре приборной панели доминируют медиа дисплея, в то время как третий служит инструментальным кластером. Первые две безвыхлопные модели Audi – недавно запущенный e-Tron quattro и подготавливаемый к серии e-Tron Sportback – построены на 396-вольтовой электрической архитектуре. Это больше, чем у многих современных электрокаров, полагающихся на 300 В, но в GT (вместе c Taycan) немецкие инженеры идут еще дальше и используют 800 вольт.

Everus VE-1

Повышение напряжения увеличивает общую эффективность системы и позволяет использовать более тонкую проводку для развития больших мощностей без ее перегрева. Учитывая, что одни только провода в электромобиле могут весит более 100 кг, облегченные электрокоммуникации могут значительно сократить общую массу транспортного средства.

Еще одним преимуществом использования платформы Taycan является поддержка быстрой зарядки постоянным током мощностью 350 кВт (это, примерно, в 3 раза больше чем у Tesla SuperCharger). Такие новые сверхбыстрые зарядные системы смогут пополнять до 80% емкости батареи всего за 15-20 минут. Компания Electrify America (EA), бизнес-единица зарядной сети Volkswagen, которая запускается в США в качестве компенсации по делу «дизельгейта, уже начала их установку. К осени 2019 года EA планирует установить 500 таких точек и работать в 40 штатах. В течение следующих четырех лет EA потратит 2 миллиарда долларов на зарядную инфраструктуру. VW также является одним из партнеров Ionity, создающей аналогичную сеть в Европе.

Audi e-tron GT оснастили двумя электродвигателями (по одному на ось), суммарная мощность которых составит 590 л.с. Это позволит разгонять электрокар до 100 км/ч, примерно, за 3,5 секунды. Ожидается, что аккумуляторная батарея на 90 кВт*ч обеспечит более 400 км запаса хода согласно новому, более реалистичному стандарту WLTP, который теперь используется в Европе. Кроме того, в комплектацию концепта включили беспроводное зарядное устройство мощностью 11 кВт.

Everus VE-1

Поскольку e-Tron GT формально является прототипом, его окончательные технические характеристики, включая особенности моторов, батареи и набора функций, могут несколько измениться. Тем не менее, получить более четкую картину можно будет в ближайшие месяцы с выходом производство Porsche Taycan. Вполне вероятно, что ту же платформу позаимствует Bentley и даже Lamborghini, поскольку Audi не отказывается от своих стремлений привести долю продаж электрифицированных авто к 2025 году до 30%.