Компания Nissan не первой взялась за разработку систем беспилотного вождения, но именно она развернула беспрецедентную по своим масштабам кампанию, которая, возможно, в будущем изменит наше представление о автономном вождении. В основе стратегии Nissan лежат три концепции – Intelligent Integration, Intelligent Driving и Intelligent Power предполагающие электрификацию транспортного средства, создание полноценных систем беспилотного вождения и объединение всех автомобилей в одну глобальную сеть. Над воплощением этих планов работают команды из Японии, Европы и США.

Исследовательский центра Policy Network по заказу европейского офиса Nissan провел опрос 6000 граждан из шести стран ЕС. Большинство респондентов считает что автомобили с автономным управлением это отличное решение для незащищенных слоев населения таких как: людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и людей с плохим зрением. Половина опрашиваемых считает, что автомобили с автономным управлением сократят количество ДТП и уберут с дорог опасных водителей. Причем 4 из 5 опрошенных хотели бы во время поездок заниматься не управлением автомобиля, а чем-нибудь другим. Чаще всего упоминается в качестве занятия в освободившееся время чтение книг или просмотр новостей. Каждый третий предпочел бы вместо управления автомобилем поспать в нем, поработатьили посмотреть фильм.

Конечно, есть и те, кто думает что перспектива автономного вождения (особенно при полной невозможности управления автомобилем самостоятельно) может дать сбой и это обернется трагедией. Есть и те, кто выражает опасения, что профессиональные водители останутся без «хлеба». Но в противовес этому экономические исследования говорят, что автомобили с автономным управлением будут давать ежегодный прирост экономики Европы на 0,15% в ближайшие 10 лет. В результате ВВП Европы к 2050 году станет на 5,3% выше, чем сейчас, а суммарный вклад автомобилей с технологией автономного управления в европейский ВВП составит около 17 триллионов евро. «Весьма недурно»