Представители компании Renault утверждают, что городской транспорт будущего должен подняться на новый уровень за счет автономности, шеринга транспортных средств и электрической тяги. Новый концепт французской марки призван показать такое видение развития e-commerce и доставки на Ганноверском автосалоне в Германии.

Вернемся на пару лет назад, для того, чтобы сделать покупку, люди ездили в торговые центры или посещали рынки. Но сегодня, многие просто, сидя дома, заказывают в интернете то, что им необходимо. При этом есть возможность оформить доставку заказа прямо к двери. В «Рено» предполагают, что к 2030 году доставка продукции возрастет примерно на 20% и это приведет к тому, что оживленные улицы станут еще более оживленные людьми и автомобилями.

О технических подробностях автомобиля компания не раскрывает, однако известно, что он является следующим звеном в серии концепций подключенных электрокаров для умных городов будущего, предшественником которому послужило беспилотное такси Renault EZ-GO.

Система EZ-Pro подразумевает возможность осуществления перевозок посредством большого количества электромобилей, которые взаимодействуют друг с другом. Например, первое транспортное средство с водителем на борту способно вести за собой другие бесплотники. Внутри грузовиков будут расположены контейнеры с товарами, которые пользователь может разблокировать на месте с помощью смартфона. В них предусмотрены не только грузовые отсеки, но и кабины для курьеров.

Роботизированные достащики EZ-Pro «неприхотливы» и могут использоваться одновременно несколькими компаниями, например, поставлять товары для продуктового магазина, а затем – для строительного. Такой шеринг электромобилей с передвижением по схожим маршрутам будет увеличивать эффективность сервисов и позволит экономить время.

Очевидно, что на данный момент EZ-Pro — всего лишь идея «на бумаге», и пока неясно, собирается ли компания ставить ее на конвейер. Но в «Рено» уверены, что у представленной разработки огромное количество и других возможностей, которые могут привести к улучшению бизнес-процессов и эффективности работы.