Впервые автоматическую бесступенчатую трансмиссию или просто, вариатор применили на легковом автомобиле еще в 1959 году – на голландском DAF-600 (на картинке ниже). Первый опыт оказался неудачным, и об этой идее на долгое время забыли. Но в начале 90-х она вновь была подхвачена автопроизводителями и начала распространяться с новой скоростью.

В качестве сцепления в бесступенчатой трансмиссии используется либо такой же, как в классических "автоматах" гидротрансформатор, либо работающих в масляной ванне - дисков. Конструкция же и принцип действия самого вариатора до весьма проста. Между двумя раздвижными шкивами, один из которых соединен с ведущими колесами, а другой – с двигателем, вращается металлический клиновидная цепь или ремень. В первом случае вариатор называется клиноцепным, а во втором – клиноременным. Когда половинки V-образного шкива расходятся в стороны, зажатый между их стенками цепь или ремень плавно сползает вниз на меньший радиус, а когда сходятся – выталкивается вверх, на больший радиус. Соответственно, передаточное отношение меняется плавно, бесступенчато. Чтобы ремень или цепь не проскальзывали относительно шкивов, его постоянное натяжение обеспечивается за счет синхронности их работы: половинки одного шкива расходятся в стороны ровно настолько, насколько сходятся половинки другого.

Расход и удобство


Идея, с которой выводились на рынок современные вариаторы, была комфорт. Поскольку передаточное отношение в такой трансмиссии меняется плавно, водитель и пассажиры вообще не ощущают смены передачи – автомобиль разгоняется, как телега. По сравнению со старыми четырехступенчатыми "автоматами", которые ощутимо спотыкались при каждом переключении, это действительно выглядело преимуществом. Вторым не менее важным посылом было снижение расхода топлива. Ведь со старыми гидромеханическими четырехступенчитыми стрелка тахометра при переключениях прыгала через полшкалы, выходя за границы наиболее эффективных оборотов. Вариатор же выводит двигатель на обороты максимального КПД, а разгон происходит за счет плавного изменения передаточного отношения.

Не переусердствуй


Таким образом, вариатор – это комфортная трансмиссия с ограниченными "силовыми" возможностями и еще более ограниченным ресурсом, если этими скромными возможностями черезчур активно пользоваться. Однако это не означает, что вариаторы совершенно бесполезны и не позволяют вжать педаль на обгоне, "зацепить" прицеп или преодолеть легенькое бездорожье. Любой из них на это способен, главное – не злоупотреблять повышенными нагрузками. То есть, бесступенчатая трансмиссия рассчитана на обывателя, эксплуатирующего машину "с умом". Если Вы именно такой водитель, а машина с вариатором нравится или предлагается на выгодных условиях, ее можно брать. При эксплуатации в щадящем режиме ресурса вариатора наверняка хватит и вам, и вашим детям.